Wajik Betawi Dibungkus Kertas Minyak, Manis dan Aroma Kelapanya Bikin Enak
Sabtu, 15 Mei 2021 07:00 WIB
Share
Wajik Betawi dengan bungkus kertas minyak kini sudah susah didapati (Foto: RS)

GERBANG JAKARTA. Warna-warni kuliner Betawi itu merupakan anugerah yang patut disyukuri. Dari sekian banyak kuliner Betawi, wajik adalah salah satu makanan Betawi yang lezat.

Wajik asyik buat teman ngopi. Rasa manis dari gula yang menyatu dengan ketan membuat makanan ini layak dicoba.  

Menurut Abdul Chaer dalam buku Folklor Betawi (penerbit Masup Jakarta), bahan wajik adalah beras ketan dan gula merah atau gula putih yang dimasak menjadi satu. Lalu ditaruh di piring dan dipotong kecil-kecil. Ada pula yang dipotong kecil-kecil, kemudian dibungkus dengan kertas minyak.

Nah, kalau yang dimaksud dengan wajik kertas minyak itu bahannya adalah beras ketan, kelapa parut, dan gula putih. Semua diadonin di dalam wajan, diaduk sampai matang. Terlihat kelapanya ketika sudah matang.

Setelah jadi, siapkan kertas minyak ukuran kecil. Kertas minyak biasa dipakai untuk membuat layangan atau hiasan lainnya. Kue wajik ditaruh di kertas minyak. Lalu, ditutup bentuk persegi panjang. Biar lebih menarik, dipakai kertas minyak warna-warni. Hasilnya, ketika disajikan di piring jadi menarik.

Paling penting, pas dimakan terasa manis dan aroma kelapanya nempel di lidah terasa mantap.